Кто в России имеет право проводить экспертизу и оценку предметов антиквариата и предметов, представляющих культурную, историческую и художественную ценность ?

     В прошлом столетии  в главных музеях нашей страны были специальные «приемные дни», когда любой владелец старинной вещи такой как, например монеты или иконы, мог обратиться к эксперту музея своего населенного пункта, при этом получить бесплатную устную консультацию специалиста или на платной основе письменное экспертное заключение по атрибуции и идентификации (подлинности и периоде изготовления) антикварного предмета с подписями экспертов и печатью музея выдавшего заключение.

     Плюсом такого экспертного заключения, безусловно является то что при проведении экспертизы был проведен сравненный анализ исследуемого предмета  с аналогами «эталонами» из музейных фондов. Так же определялась приблизительная рыночная стоимость исследуемого предмета.

      Заказчиками музейных экспертов были как частные заказчики (владельцы) старинных предметов, коллекций, так и юридические лица такие как правоохранительные органы различных гос-структур.

      Но после того, как на антикварном рынке массово  появляться  подделки и поддельные экспертные заключения, Министерство культуры Российской Федерации запретил музеям и музейным сотрудникам официально заниматься «коммерческой» экспертизой.

     Эксперты-оценщики «антикварной лавки POGORELOV», в соответствии с законодательством Российской Федерации проводят экспертизу и оценку предметов антиквариата и предметов, представляющих культурную, историческую и художественную ценность с последующей выдачей письменного акта экспертизы или оценки.

      Экспертиза предметов антиквариата или предметов представляющих культурную, историческую и художественную ценность может быть назначена как судом, так и быть проведена по собственной инициативе. Если исследование назначается по определению суда, то это судебная экспертиза. Она может проводиться в рамках как уголовного, так и гражданского процесса. Такое исследование будет регулироваться: статьей № 80, 195 и 196 УПК РФ – для уголовного процесса; статья № 82, 83 и 263 ГПК РФ – для гражданского процесса; статья № 82, 83 и 86 АПК РФ – для арбитражного процесса; Федеральный Закон от 31.05.2001 года №73-ФЗ «О государственной судебно – экспертной деятельности в Российской Федерации» — если экспертиза проводится по определению суда. Если же исследование предмета антиквариата или предмета представляющего культурную, историческую и художественную ценность инициируется физическим или юридическим лицом, то это внесудебная независимая экспертиза. Которая регулируется законодательными актами по каждому виду экспертизы. К примеру: идентификация (проверка подлинности) предмета антиквариата будет проводится в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей». Если же вам необходимо установить подлинность предмета нумизматики то эксперт при проведении экспертизы будет пользоваться «Способом атрибуции и идентификации предметов нумизматики, имеющих культурную, историческую и коллекционную ценность» (автор Погорелов Денис Владимирович).

 

И так теперь разберемся с понятием экспертиза?

 

     Экспертиза — это исследование, которое проводится «узким» специалистом в области науки, музыке, литературе или какой либо другой области, для получения компетентного ответа на поставленные вопросы эксперту. Проводится такая экспертиза как правило до и после решения суда.

А кто же такие эксперт и оценщик?

     Эксперт  (Лат.Expertus-опытный) – лицо, обладающее специальными познаниями в той или иной области науки, техники, искусства или ремесла и привлекаемое органами расследования, судом или иными органами (например, третейским судом) для производства экспертизы и дачи заключения по вопросам, требующим применения специальных познаний.

      В гражданском и уголовном процессе РФ экспертизу могут проводить сотрудники специальных экспертных учреждений (такие учреждения имеются в системе Минюста, МВД, Минздрава), занимающие штатную должность эксперта, а также работники любых других учреждений, предприятий и организаций и частные лица, обладающие необходимыми специальными познаниями.

      Когда производство экспертизы поручается эксперту экспертного учреждения, лицо или орган, назначивший экспертизу, направляет соответствующее постановление (определение) руководителю этого учреждения, который поручает экспертизу одному или нескольким экспертам. Если же экспертиза проводится вне экспертного учреждения, то экспертиза назначается непосредственно лицом, назначившим экспертизу. В каком бы порядке ни был назначен эксперт, он дает заключение от своего имени и несет за него личную ответственность; процессуальное положение эксперта, его права и обязанности регламентируются ГПК и УПК.

      Согласно статьи № 184 и 189 УПК следователь, назначая экспертизу, обязан убедиться в компетентности эксперта, которому поручает ее производство. Обнаружившаяся некомпетентность эксперта служит основанием к его отводу. Другое условие – незаинтересованность эксперта в исходе дела. При наличии обстоятельств, свидетельствующих о возможности такой заинтересованности, эксперт подлежит отводу. Эксперт обязан: явиться по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда; дать объективное заключение по поставленным перед ним вопросам; ответить на вопросы, заданные ему на допросе по поводу заключения. За дачу ложного заключения эксперт несет ответственность, установленную законом (статья №307 УК).

      Эксперт вправе: знакомиться с материалами дела, относящимися к экспертизе; с разрешения лица или органа, назначившего экспертизу, присутствовать при производстве допросов и других следственных и судебных действий, задавать допрашиваемым вопросы; заявлять ходатайства о представлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения. Если представленные материалы недостаточны или поставленный перед экспертом вопрос выходит за пределы его специальных знаний, эксперт сообщает о невозможности дать заключение. Экспертом возмещаются расходы, связанные с производством экспертизы (статья №87 ГПК, статья №106 УПК). (источник: энциклопедия юриста)

      Оценщик — специалист-эксперт, который имеет право проводить оценку и подписывать отчет об оценке недвижимости, транспортных средств, оборудования, предприятий, прав требования, работ и прочее.

      Субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона (далее — оценщики).

     Оценщик может осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом, которое соответствует условиям, установленным статьей 15.1 135 Федерального закона «Об оценочной деятельности.

    К объектам оценки относятся:

— отдельные материальные объекты (вещи);

— совокупность вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество определенного вида (движимое или недвижимое, в том числе предприятия);

— право собственности и иные вещные права на имущество или отдельные вещи из состава имущества;

— права требования, обязательства (долги);

— работы, услуги, информация;

— иные объекты гражданских прав, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлена возможность их участия в гражданском обороте.

    Деятельность оценщиков в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» Федеральным законом Российской Федерации «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.2006 года № 157-ФЗ.

     В настоящее время в Российской Федерации разработаны стандарты оценки:

— Федеральный стандарт оценки «Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки» (ФСО № 1), утвержденный приказом Минэкономразвития №297 от 20.05.2015 года.

— Федеральный стандарт оценки «Цель оценки и виды стоимости» (ФСО № 2), утвержденный приказом Минэкономразвития №298 от 20.05.2015 года.

— Федеральный стандарт оценки «Требования к отчету об оценке» (ФСО № 3), утвержденный приказом Минэкономразвития №299 от 20.05.2015 года.

— Федеральный стандарт оценки «Оценка недвижимости» (ФСО №7);

— Федеральный стандарт оценки «Оценка бизнеса» (ФСО №8), утвержденный приказом Минэкономразвития №326 от 01.06.2015 года.

— Федеральный стандарт оценки «Оценка для целей залога» (ФСО №9), утвержденный приказом Минэкономразвития №327 от 01.06.2015 года.

— Федеральный стандарт оценки «Оценка стоимости машин и оборудования» (ФСО №10), утвержденный приказом Минэкономразвития №328 от 01.06.2015 года.

— Федеральный стандарт оценки «Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности» (ФСО №11), утвержденный приказом Минэкономразвития №385 от 22.06.2015 года.

— Федеральный стандарт оценки «Определение ликвидационной стоимости» (ФСО №12), утвержденный приказом Минэкономразвития №721 от 30.11.2016 года.

— Федеральный стандарт оценки «Определение инвестиционной стоимости» (ФСО №13), утвержденный приказом Минэкономразвития №722 от 30.11.2016 года.

    Оценщик в Российской Федерации должен состоять в одной из Саморегулируемых организаций оценщиков. Так же ответственность оценщика обязательно должна быть застрахована.

Автор Погорелов Денис Владимирович (полное или частичное использование запрещено и охраняется законом в СООМ (гл.70, часть 4, ГК РФ)).

Redkie-antikvarnyie-predmetyi1-1024x6821