Статья в ВЕЧЕРНЕМ РОСТОВЕ №24 (17282) ГОРОДСКОЙ ГАЗЕТЕ ВТОРНИК, 12 ФЕВРАЛЯ 2019 г.

   

DSCF5767

                                                            ВЕЧЕРНИЙ РОСТОВ

                №24 (17282) ГОРОДСКАЯ ГАЗЕТА ВТОРНИК, 12 ФЕВРАЛЯ 2019 г.

 

Знай наших!

ПОЧЕМУ РОСТОВСКИЙ ЭКСПЕРТ ОТКАЗАЛСЯ РАБОТАТЬ В ЛУВРЕ

ДЕНИС ПОГОРЕЛОВ ЗАПАТЕНТОВАЛ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ СТАРИННЫХ МОНЕТ

  Заявку ростовчанина более четырех с половиной лет рассматривали и утверждали в Федеральной службе по интеллектуальной собственности – вот недавно его «Способ атрибуции и идентификации предметов нумизматики, имеющих культурную, историческую и коллекционную ценность» получил номер RU2015156676. Об этой методике эксперт-оценщик Денис Погорелов рассказал корреспонденту «Вечернего Ростова». 

                                                                            ЩАДЯЩАЯ ОЦЕНКА

— Дело в том, что методик оценки монет существует большое количество. Они благополучно используются экспертами во всем мире. Уникальность нашего изобретения — в том что при минимальных затратах времени, с помощью простых и доступных инструментов, можно получить точную информацию о подлинности монет. В основе лежит принцип сравнения деталей оформления предмета с эталоном посредством совмещения изображений. Монету не травмируют агрессивными химикатами, которые «сжигают» особенности и отпечатки эпохи, а проводят визуальный анализ: рассматривают в лупу или через микроскоп, замеряют диаметр и толщину с помощью штангельциркуля, взвешивают, отмечают детали поверхности, сравнивают с эталонном, фотографируют и проводят другие щадящие манипуляции. Такая экспертиза помогает установить страну и способ изготовления (штамповка, литье, чеканка) механизм повреждения и прочие подробности, необходимые для оценки.

                                                                              ЧТО ДАЕТ ПАТЕНТ ?

— Теперь данный способ атрибуции монет – моя интеллектуальная собственность. С начала года мы с коллегами делаем рассылку оповещения для всех российских экспертов, работающих в нумизматике и бонистике с помощью данной методики, что до 1 марта 2019 года необходимо заключить со мной лицензионный договор. Без моего разрешения как правообладателя использовать данную методику в коммерческих целях незьзя. В противном случае деятельность будет расценена как пиратство. А за это, как известно, предусмотрены административная или уголовная ответственность и крупные штрафы.

                                                                          В РОССИИ НЕ ОЦЕНИЛИ

 — За рубежом к интеллектуальной собственности относятся с уважением. Когда номер моего изобретения появился в официальном реестре, мне написали из Лувра с предложением выкупить патент и даже приглашали на работу экспертом. Я отказался. У меня здесь свои планы !

  При этом в 2016 году, когда я предложил сотрудничество Управлению Министерства культуры России по Южному, Северо-Кавказкому и Крымскому федеральным округам, ответом было молчание.

                                                                                                              ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ

— Лицензионный договор, который я предлагаю заключать специалистам, поможет отсеять недобросовестных и непрофессиональных экспертов. Прежде чем получить право на использование моего метода, эксперт должен будет показать свои работы, заключения по монетам, которые он в свое время проводил, возможно, отзывы коллег. Если документов не будет или что-то вызовет сомнения, такой специалист не получит право на проведение щадящей экспертизы. А это удар по репутации! В профессиональных кругах подобная информация распространяется быстро…

   Если честно. То в нашей стране настоящих экспертов всего-то пятьдесят, и в большинстве своем это люди старшего поколения или из династии оценщиков.

                                                                                      СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

— Я, если можно так сказать, антиквар и эксперт в третьем поколении. Мой дед, уроженец Воронежской области, до Великой Отечественной войны и после реставрировал иконы и картины. Мне он передал многие свои знания и секреты. Например, как определять возрасти состав краски. Естественно, что в работе пользуюсь современным оборудованием, но есть нюансы, которые улавливаешь интуитивно, а потом они подтверждаются при детальном исследовании.

       Мой отец в Ростове занимался ювелирным делом, собирал антиквариат, от него мне в наследство досталась антикварная лавка «Pogorelov» («Погорелов»).

       Сам я – бывший военный. Когда завершил карьеру в Вооруженных силах, решил заняться семейным делом. Окончив РИИЖТ (ныне РГУПС) по специальности «Эксперт по оценке бизнеса», пришел в Ростовский областной музей краеведения, показал свое свидетельство об авторских правах на методику главному хранителю Людмиле Анатольевне Демиденко. Она порекомендовала мне обратиться в Торгово-промышленную палату Ростовской области. С ней я сейчас и работаю.

                                                                                                ПОМОЩЬ ЭРМИТАЖУ

— Меня приглашают в качестве эксперта во многие ведомства. В основном сотрудничаю с таможней и правоохранительными органами. В 2017-м делал экспертизу драхмы для Эрмитажа. Подтвердил, что серебряная монета из Херсонеса отчеканена в IV-III веке до нашей эры. На суде моя экспертиза была завершающей из трех ранее представленных. Монета признана настоящей…

     Как-то в аэропорту «Платов» у пассажирки украли картину. Вора задержали тут же, а меня пригласили оценить сумму ущерба. Выяснилось, что культурной и исторической ценности это полотно не имело, но для женщины было очень дорого.

                                                                                      ФАЛЬШИВКИ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ

 — Сейчас псевдостаринные монеты наводняют рынок со страшной силой! Еще недавно лидерами по подделкам были Кавказ и Украина, сейчас их обгоняет Китай. Из Поднебесной новодел вывозят в Европу, оттуда под видом сувениров — в Россию. Это очень прибыльный бизнес!

   Как-то ко мне на остановке подошел бомжеватого вида дядька, в грязной ладони – блестящая денежка. Мол, от прабабки досталась, готов уступить за 30 тысяч рублей, потому что деньги очень нужны! А вообще-то, по его словам, такая монета стоит больше миллиона… Я сразу увидел, что никакое это ни золото, а грубая штамповка из латуни. Когда я не проявил интереса к «антиквариату», мужичок скинул цену до тысячи рублей…

А ведь люди незнающие покупают такие подделки! Потом обращаются к горе — специалистам, которые эталон никогда не держали в руках и не работали с каталогами, а только сравнивали предмет с «фотками» в Инстаграме…

                                                                                              РАСПОЗНАТЬ ПОДДЕЛКУ

Простому обывателю  и начинающему коллекционеру, конечно, распознать фальшивку сложно. Есть ведь такие мастера, что даже эксперта могут обмануть! Но при малейшем сомнении профессионал проведет дополнительные процедуры и выявит подделку.

    По моему мнению, проще всего иметь дело с царскими монетами и деньгами времен СССР. Современные пока не имеют ценности – даже рубли Олимпиады – 80.

    Сложнее всего поддаются экспертизе античные монеты. Дело в том, что первые каталоги в России стали появляться где то после эпохи правления Петра Первого, когда зарождающаяся интеллигенция начала заниматься интеллектуальным досугом. В то время и появилось коллекционирование. Знать обзаводилась красивыми вещицами и редкостями, чтобы удивлять гостей. Эти люди составляли опись своего имущества, как – то его классифицировали. Но до этого времени, увы, многое было утеряно.

     Проблема в том, что считать эталоном. Сложилось мнение, будто в музеях уж точно находятся подлинники. Не факт! Есть такое понятие, как человеческий фактор. Подменить подлинник при большом желании может любой, кто имеет доступ в хранилище. И выходит, что за эталон выдается подделка. До тех пор, пока кто – то не докажет ее неорегинальность.

      Вывод следующий: если очень хочется приобрести старинные монеты или произведения искусства, обращаться нужно в антикварные, ювелирные магазины или к экспертам. Они подскажут, у кого точно найдется что – то ценное.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Автор статьи:    Н. МИХАЙЛОВА.

         На снимках: Денис Погорелов, пожалуй, лучший в Ростове эксперт-оценщик антиквариата и предметов, представляющих культурную, историческую и художественную ценность.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Фото автора.