Способ определения подлинности монет

 «Способ определения подлинности монет» в чем его суть?

 

   Прежде всего «способ определения подлинности монет» или «способ атрибуции и идентификации предметов нумизматики, которые могут  иметь культурную, историческую или коллекционную ценность»  относится, как бы это не выглядело странно, но к изобретению.

А так же к способу, с помощью которого можно получить качественные  данные о подлинности предметов, таких как  металлические монеты, которые могут представлять  культурную, историческую и коллекционную ценность.  При этом полученные идентификационные данные могут использоваться для определения стоимости монет.

 

    Российский рынок монет представляет собой сеть из многих сотен отделений и филиалов учреждений Сбербанка России и многих других кредитных организаций, а так же нумизматических фирм и клубов в большинстве регионов Российской Федерации.

К операциям с монетами привлекаются работники коммерческих банков, торговых организаций, коллекционеры (нумизматы), перед которыми постоянно встает проблема идентификации монет и определения их подлинности.

Так как металлическая монета является изделием высокой сложности.

Прежде всего, это — художественное произведение, скульптура малой формы, на которой могут быть изображены как портреты, фигуры людей, животных, так и  различные объекты с высокой степенью своего сходства с оригиналом.

Кроме того, чеканное производство обеспечивает оформление поверхностей монеты с соблюдением строго заданных технических и геометрических параметров, их единообразия для всего тиража.

 

Автором способа (изобретения) является Погорелов Денис Владимирович эксперт-оценщик «Антикварной Лавки POGORELOV».

 

   Важным средством отличия подлинной монеты от фальсификации является совокупность элементов художественного оформления, таких как ее аверс, реверс и гурт, а так же их расположение и четкость проработки. Так как мелкие детали, орнаменты, элементы букв и цифр, а так же их расположение относительно других частей рисунка играют важную роль при определении поддельности  монет.

Анализ этих признаков наряду с данными контроля массы исследуемых монет в сравнении с внешним видом и массой эталонных монет соответствующего вида, подлинность которых известна, является непременным и достаточным условием для выявления копий монет.

При этом для идентификации монет и выявления среди них фальсификатов необходимо так же знать и основные свойства металлов, а так же технические параметры и особенности оформления подлинных монет,  уметь пользоваться простыми, доступными и недорогими инструментами. Кроме того, необходим определенный опыт практической работы с монетами.

 

Теперь приведем саму формулу этого изобретения  (способа).

   Способ атрибуции и идентификации предметов нумизматики, имеющих культурную, историческую и коллекционную ценность, заключающийся в том, что визуально осматривают поверхность исследуемой металлической монеты, например, через лупу, замеряют диаметр и толщину монеты, например, с помощью штангенциркуля, взвешивают монету на весах, определяют по полученным классификационным и атрибутивным признакам тип монеты и эталон, фиксируют детали оформления поверхности исследуемой и эталонной монет посредством цифровой фотосъемки со стороны аверса, реверса и гурта, импортируют полученные изображения в слой графического векторного редактора, определяют идентичные контрольные точки на поверхности монеты и эталона, совмещают по контрольным точкам слои графического векторного редактора, содержащие изображение монеты и соответствующее изображение эталона и определяют подлинность монеты на основании совпадения совокупности элементов художественного оформления поверхности.

 

Предложенный способ атрибуции и идентификации предметов нумизматики, имеющих культурную, историческую и коллекционную ценность позволит при минимальных затратах и времени, посредством простых, недорогих и доступных инструментов получить максимально точную информацию о подлинности предмета.

 

Читайте также:

статью «Коллекционирование».

 

Авторские права защищены — полное или частичное использование запрещено и охраняется законом.

Использование материала разрешено только со ссылкой. (гл.70, часть 4, ГК РФ)!

Заказать звонок
+
Жду звонка!