Антиквариат

  Антиквариат популярен был во все времена. Настоящие ценители прекрасного и необычного всегда интересовались антикварными вещами и окружали себя произведения искусства, настоящими шедеврами, созданными руками человека в прошлом.

 

И так давайте поподробнее разберем что же из себя представляет антиквариат?

  Антиквариат (от латинского antiquus что означает «старый») — термин, который применяется для описания различных категорий старинных предметов, представляющие особую ценность для истории и культуры отдельной страны или Мира в целом.

В общем же антиквариат можно охарактеризовать как старые, редкие художественные произведения или другие ценные вещи, которые являются объектами коллекционирования, обмена и купли-продажи.

 

Далее разберемся в Российском Законодательстве, связанном с рынком «антиквариата».

  Пристальное внимание со стороны Правительства Российской Федерации к «Антикварному рынку» было выражено в принятии Федерального закона об изменениях в налоговом кодексе (№ 127-ФЗ от 2 ноября 2004 года). С января 2005 года была введена госпошлина на право постоянного, временного вывоза предметов. Которые представляют культурную ценность для Российской федерации, размер которой следующий: на вывоз старше 50 лет госпошлина начисляется в размере 10% от их общей оценочной стоимости, а если возраст составляет менее 50 лет – то размер госпошлины 5%. Возраст предметов имеющих культурную ценность определяется экспертами уполномоченными (аттестованными), в Росохранкультуре.

 

Теперь выделим основные признаки по которым предмет является «антикварным»:

  • Возраст предмета превышает 50 лет.
  • Предмет имеет то или иное отношение к историческим событиям, личности или эпохи.
  • У предмета присутствует редкость и уникальность.
  • Предмет сложно повторно воспроизвести.
  • У предмета отсутствует серийность.
  • Большая стоимость материала, металла из которого был изготовлен предмет.
  • Предмет связан с исторической эпохой или с историческими событиями — то есть вещь отражает модные тенденции своей эпохи.
  • Предмет представляет художественную, историческую или культурную ценность.
  • Относится «Винтажным» предметам, которые относятся к эксклюзивным вещам созданным в период между 1915 и 1950 годами.

 

Для справки:

  В США «антикварным» предмет считается, в том случае если он был изготовлен до 1830 года, в Канаде до 1847 года, а в Великобритании «антикварному» предмету должно быть не менее 100 лет. Но при этом в большинстве стран Мира предмет, считается «антикварным», если его возраст составляет 60 лет и более.

 

  Из всего вышесказанного следует что «Антиквариат» является не самым худшим видом инвестирования денежных средств. Цены на произведения искусства растут в среднем на 15-20% в год. Но при этом, где большие деньги присутствуют большие риски. По этой и многим другим причинам большинство картин, произведений искусства высокого коллекционного, музейного, культурного уровня продаются через посредников и анонимно. Обычно во всем Мире сделки с куплей — продажей предмета «антиквариата» проводятся по «серой» схеме: я тебе деньги — ты мне картину. При этом никакого экспертного заключения, ни экспертизы, достаточно подписи на холсте. В результате чего возникает много проблем, таких как, к примеру, подлинник Шишкина оказывается плохо сделанной копией, а обманутый «покупатель» теряет не один миллион долларов от этой «сомнительной» сделки.

 

Как же не попасться на такую «сомнительную» сделку и при этом не «светить» крупной суммой сделки?

Выход очень прост: обратиться за квалифицированной, профессиональной помощью к музейным сотрудникам, экспертам или оценщикам.

 

Что чаще собирают и где приобретают?

  Предметы возраст которых превышает 50 лет, представляющие какую-либо ценность или относящиеся к редкому художественному произведению. Который относится к объектам капиталовложения и коллекционирования. Это картины, иконы, книги, мебель, предметы домашнего обихода, разнообразная техника, оборудование, авто – мотто техника, предметы домашнего обихода, старинные часы, монеты, банкноты, статуэтки, посуда, оружие. Такие предметы собирают и хранят из-за возраста, редкости, состояния, ценности, или других уникальных особенностей.  Покупают такие предметы в антикварных магазинах, салонах, барахолках или передают как состояние из поколения в поколение. Некоторые антикварные вещи могут быть куплены от антикваров и на аукционах или через интернет сайты предназначенных для коллекционеров и любителей искусства. Любой исторический музей хранит множество антиквариата, чтобы проиллюстрировать нам исторические события и дать практический контекст.

 

В последнее время интерес к антиквариату возрождается и в нашей стране.

  Есть несколько вариантов приобретения антиквариата или предметов коллекционирования: специализированные магазины, торги и личные знакомства. Как правило, наиболее ценные вещи лучше всего приобретать именно на аукционе, таким образом вы можете приобрести интересный, витражный предмет по наиболее выгодной цене и гарантией подлинности.

 

Законы продажи старинных предметов на аукционах в большинстве стран практически одинаковы.

Но перед тем, как участвовать в торгах, рекомендуется внимательно подобрать подходящий аукционный дом.

Так как существует несколько принципов влияющих на вероятность выгодной покупки:

  • Наличие у аукциона специализации и тематики. Если вы покупаете картину, найдите соответствующий аукцион, если вы хотите приобрести предмет являющийся дворцовой утварью, следовательно, выбирайте такую специализацию.
  • Реклама аукционной организации – информация о них в СМИ, наличие пред аукционных каталогов и прочие способы продвижения интересующего вас аукциона.
  • История продаж похожих предметов. Не поленитесь поинтересоваться, как проходили предыдущие аукционы этой организации, посмотрите, много ли продается подобных вещей, высоки ли цены на них.

  При этом возможны два исхода аукциона – лот продается в итоге или нет. В первом случае вы получаете интересный предмет антиквариата или коллекционирования, во втором получаете возможность участия в повторных торгах непроданного лота.

 

В чем преимущество «Аукциона» интернет площадки «Антикварной Лавки POGORELOV» перед другими ресурсами?

  В том что мы отбираем для вас самые интересные и достойные экземпляры на свой «Аукцион». А так же готовы предложить только то, что действительно хранит историю, ценится и обладает особым духом старины, изысканностью и уникальностью. При этом на нашей интернет площадке вы можете не только купить но и продать любые предметы антиквариата. «Антикварная Лавка POGORELOV» гарантирует, что цены на предметы антиквариата, искусства, витража и коллекционирования будут максимально доступными.

  Стоит иметь в виду, что когда вы покупаете антиквариат у нас вы совершаете выгодное капиталовложение, стоимость которого неуклонно будет расти с каждым годом. Шедевры старины, которые имеют высокую историческую, эстетическую и культурную ценность, являются не только прекрасным объектом для вложения денежных средств, но и повышают статус своего владельца, отражая его хороший художественный вкус.

 

Читайте также:

статью «Сотрудничество с нами».

 

Авторские права защищены — полное или частичное использование запрещено и охраняется законом.

Использование материала разрешено только со ссылкой.  (гл.70, часть 4, ГК РФ)!

Заказать звонок
+
Жду звонка!