Монетные браки

  Брак на монетах или как его еще называют несистемный монетный брак, является результатом каких либо технических неисправностей чеканочного оборудования либо его временного выхода из строя. Автоматизированный процесс изготовления монет в современном Мире обеспечивает минимальную возможность появления брака на монетах, поэтому бракованная монета, как правило — может считаться дорогостоящим раритетом среди нумизматов. Чаще встречается брак на старинных монетах (особенно XVII–XVIII веков), так как технология производства монет уступала во многом производству машинной чеканки. Тем не менее на современных монетах также встречаются монетные браки.

 

Приведем наиболее распространенные из них.

Фото для статьи "Монетные браки"

   1. Монета с дефектом заготовки в виде трещины.

  Данный вид брака монеты происходит в том случае если монетная заготовка не выдержала сильного напряжения, полученного от ударов по ней штемпелями, получила раскол (трещину) на ее поверхности аверсе, реверсе, гурте. Монета с трещиной может пройти контроль качества и попасть в оборот (искусственно фальсифицировать (подделать) трещину практически невозможно, так как при 20 кратном увеличении при помощи лупы это будет заметно).

 

2. Частичное или полное отсутствие, отслоение плакирующего гальванопокрытия монеты.

  Данный вид брака монеты происходит в том случае когда на прокатном листе предназначенном для изготовления заготовок монет отсутствует плакирующее гальванопокрытие. Причина отслоения гальванопокрытия — нарушение технологии плакирования, в процессе чего происходит снижение прочности соединения основы и покрытия.

 

3. Брак монеты «Выкус».

  Данный вид брака монеты происходит на этапе вырубки из металлического листа заготовок для штамповки монет. Как правило, вызвано это сбоем процесса подачи листа, в процессе чего вырубаемые участки накладываются. Так появляются как их называют коллекционеры монеты с «Выкусом» или «Луной» (края таких монет «Лунообразные»).

 Для справки.

  «Выкусов» на монете может быть несколько. В случае, когда заготовка вырезается частично за краем листа, получается «Выкус», имеющий название «Край листа». При этом край монеты прямой, а не лунообразный.

Для справки.

Брак монете «Край листа» может быть в единственном экземпляре.

 

4. Засорение штемпеля (присутствие на монете следов заштампованного «Мусора»).

  Данный вид брака монеты происходит в том случае когда между штемпелем и поверхностью заготовки монеты попадает металлическая пыль, стружка, инородные предметы в результате чего появляется дефект следы заштампованного «Мусора».  Как правило, при данном виде брака рисунок аверса или реверса монеты частично или полностью отсутствует. При этом брак «Засорение штемпеля» является «Сложно определимым», так как монета подобный вид брака может получить и в процессе обращения.

 

5. Смещение у биметаллических монет внутренней заготовки относительно центра.

Данный вид брака монеты происходит при сдвиге ленты и смещении отверстия под вставку.

 

6. Следы проката, раковины, заусенцы, пузыри, оксидные пленки.

  Данный вид брака монеты тяжело определим неспециалистом, так как необходимо установить брак мог возникнуть из-за нарушений технологического процесса, температурного режима, химической обработки, образовалась «Раковина» на монете, «Заусенца» на канте или же эти дефекты образовались в процессе оборота монеты. Поэтому коллекционеру необходимо обратиться за помощью к специалисту за экспертизой по установлению брака монеты.

 

7. Бракованный гурт у монеты.

  Данный вид брака монеты происходит по нескольким причинам, таким как: при износе «Гурт ильного кольца», при непопадании монеты в «Гурт ильный аппарат», или неправильного размещения в зоне чеканки монетной заготовки. При этом если заготовка имеет недостаточный объем, то гуртовая насечка может иметь низкую рельефность. Этот вид брака является одним из часто встречающихся на монетах, которые попадают в оборот.

 

8. «Инкузный брак» или «Негатив».

  Данный вид брака монеты является наиболее востребованным у коллекционеров. Так как его можно определить даже начинающий коллекционер. При этом виде брака монета имеет с одной стороны нормальное изображение, а с другой стороны точно такое же изображение только в зеркальном отображении, вдавленное (присутствует эффект «Изнаночной» части штемпеля) как показано на рисунке ниже. Причиной такого брака является «Застревание» на штемпеле уже отчеканенной монеты, которая и производит удар вместо штемпеля по очередной монете, копируя при этом изображение в зеркальном положении.

 

9. Односторонний чекан заготовки монеты.

  Данный вид брака монеты происходит по причине попадания под штемпель одновременно двух заготовок, которые в процессе чеканки будут иметь только одно четкое изображение: одна — только реверс, другая — только аверс. На противоположных сторонах могут присутствовать только сглаженные или плохо различимые контуры изображения монеты. Так же монеты с «Односторонним чеканом» из-за затекания металла между «Гурт ильным кольцом» и «Штемпелем» могут иметь присутствие «Проволочного ободка» лишнего металла, который остается после обработки поверхности монеты.

 

10. Двойной удар.

  Данный вид брака монеты происходит в процессе повторного попадания под пресс уже отчеканенной монеты по поверхности которой происходит вторичное ударение по ее поверхности. Многие коллекционеры путают брак двойной удар с «Перечеканом монеты», особенно это у монет Царского времени. 

Для справки.

  «Перечекан монеты» делается преимущественно из монет разного периода времени, поэтому рисунки на монетах, как правило, не совпадают с рисунками на эталонных монетах. При этом, чем больше количество «Перечеканов монеты» тем она становится более расплющенной и увеличенной в диаметре. При двойном же ударе рисунки монеты идентичны, форма монеты практически не меняется.

 

11. «Непрочекан» изображения монеты.

  Данный вид брака монеты происходит по причине «Непрочекана» заготовки монеты. Который возникает при недостаточном усилие чеканочного пресса (при поломке) на заготовку или частичном износе штемпеля.

  То есть «Непрочекан» изображения монеты это сглаживание незначительных деталей, понижение рельефа, полное исчезновение элементов рисунка.

 

12. «Поворот», смещение изображения аверса относительно реверса монеты.

  Данный вид брака монеты происходит по причине смещения штемпеля, в результате чего изображения на аверсе и реверсе получаются повернутыми относительно друг друга на градус отличающийся от эталонного. При этом чем ближе к углу поворота в 180 градусов, тем монета ценнее.  Но не стоит забывать что в некоторых странах таких как США, Франция угол поворота на монете на 180 градусов — стандартное явление.

 

13. Трещина, раскол, выкрошка, штемпеля.

  Данный вид брака монеты происходит в процессе чеканки монет штемпель может треснуть, отколоться, выкрошиться. Этот штемпельный дефект в процессе чеканки переносится на монету в виде выпуклой полосы «Нашлепка». Если же штемпель имеет сильный дефект, то рисунок на отчеканенной монете возле трещины будет со смещением.

 

14. Износ штемпеля.

  Данный вид брака монеты происходит по причине износа штемпеля. Так как при длительном использовании штемпеля он начинает терять свою плотность, четкость и форму. Если штемпель вовремя не заменить, то изображения на монете, отчеканенные такими штемпелями, получаются неровными, нечеткими. При этом дефекты слишком малы, что крайне сложно обнаружить без специальных средств, таких как увеличительная лупа.

 

15. Сдвиг изображения монеты.

Данный вид брака монеты происходит при разной амплитуде колебаний штемпелей относительно друг друга.

 

16. Шлифовка (обработка) штемпеля.

  Данный вид брака монеты происходит после шлифовки, если она была неаккуратно проведена. Шлифовка штемпеля осуществляется с целью убрать дефекты на его поверхности.

 

17. Не соответствие заготовки.

  Данный вид брака монеты происходит при попадании в пресс неправильных заготовок (предназначенных для других номиналов или типов монет).

 

18. Двойная вырубка внутренней вставки на биметаллических монетах.

  Данный вид брака монеты происходит при некорректной вырубке заготовки более 2-х попыток вырубить отверстие под внутреннюю вставку. Что приводит к образованию отверстия большего радиуса, чем необходимо.

 

19. Перекос внутренней вставки у биметаллических монет.

  Данный вид брака монеты происходит на этапе сборки составных частей заготовки перед чеканкой. Это происходит по причине, если внутренняя вставка ровно не легла в кольцо. Такой вид брака можно определить по размеру внутренней вставки монеты так как с одной стороны он больше, а с другой наоборот меньше. При большом перекосе возможно присутствие зазора (щели) между заготовками.

 

20. «Чечевица».

Данный вид брака монеты относится к редкому.  Чекан монеты осуществляется на вырубленной дважды в листе заготовки.

 

21. Браки, возникающие в результате использования бракованных металлических листов «Заготовок».

  Данный вид брака монеты происходит по причине использования бракованных металлических листов, которые имеют такие  дефекты как разрыв, расслоение, прокат.

 

22. Холостое соударение штемпелей «Холостой удар».

  Данный вид брака монеты происходит по причине из-за отсутствия заготовки в зоне чеканки штемпеля соударяются друг о друга вхолостую и деформируются, получая часть изображения противоположной стороны. Поэтому на следующей монете может появиться изображение обратной стороны в негативе.

 

23. Присутствие у монеты аверса-аверса, реверса-реверса.

  Данный вид брака монеты является одним из самых редких. При этом без специальных средств, таких как увеличительная лупа крайне сложно установить брак является «Заводским» или «Заказным».

 

24. Отсутствие внутренней вставки у биметаллической монеты.

  Данный вид брака монеты происходит в том случае — когда из-под пресса выходит одно кольцо без вставки, что является чрезвычайно редким видом брака.  Такие монеты сразу же изымаются на этапе производства. 

 

Читайте также:

Статью «Клейма знаков и значков Советского Союза».

 

Авторские права защищены — полное или частичное использование запрещено и охраняется законом.

Использование материала разрешено только со ссылкой. (гл. 70, часть 4, ГК РФ)!

Заказать звонок
+
Жду звонка!