Коллекционирование

Большинством ученых коллекционирование считается одним из основных рефлексов человека. При этом является важной составляющей развития человеческого общества в целом. Исходя из мировой истории процесс систематизации предметов быта начинает зарождаться в государствах Древнего мира.

 

В России же предмет собирательства «коллекционирования» известен с 10 по 11 век. Это, прежде всего, собирание печатных и рукописных собраний в храмах, монастырях и церквях.

 

В средние века это способствовало формированию великокняжеской и царской сокровищницы.

 

В 16 и 17 веке появляется новое направление коллекционирования диких и экзотических растений, зверей и птиц в оранжереях, садах и зверинцах.

 

Расцвет коллекционирования в России начинается в 18 веке, когда Россия начинает изучение европейской культуры. Это способствует появлению множества собраний, как частных, так и государственных. Первыми из которых являются: Петербургская кунсткамера, музей Академии художеств, коллекции Академии наук. Которые теперь отражает и помогает в изучении развития науки и культуры нашей страны. В этот исторический период коллекционирование проходит весь путь от модного увлечения до серьезного изучения и формирования коллекций.

 

Первыми серьезными коллекционерами в России которые заложили научную основу для изучения истории нашей страны были Г.А. Демидов, Н.Б. Юсупов, Н.П. Румянцев. В начале 19 века наблюдается рос в тематическом направлении коллекционирования, меняется социальный статус коллекционеров: к дворянству присоединяются представители купечества и духовенства. В этот период времени зарождаются музеи в основу которых входят такие коллекции как: коллекция книжного собрания А.Д. Черткова (Исторический музей), коллекция Н.Н. Демидова (музей естественной истории Московского университета) и так далее.

 

В 20 веке и по настоящее время коллекционирование продолжает активно развиваться. Появляются новые виды и тематики такие как: филателия, филокартия, филумения.

 

В современном мире потребности коллекционирования удовлетворяет рынок искусства, предметов представляющих научную и культурную ценность, в структуру которого входят аукционы, салоны и антикварные лавки.

 

На данный момент в мире насчитывается около 7000 тысяч крупных научных коллекций.

 

Из всего выше сказанного можно сделать следующий вывод: что каждая из этих коллекций имеет огромное значение для сохранения и поддержания фонда мирового искусства и науки.

 

Читайте также:

Антиквариат.

 

Авторские права защищены — полное или частичное использование запрещено и охраняется законом. Использование материала разрешено только со ссылкой. (гл.70, часть 4, ГК РФ)!

Заказать звонок
+
Жду звонка!