Коллекционирование

 Коллекционирование — название деятельности которое произошло от латинского языка (collectio, то есть собирание или сбор) и относится к хобби.

 

Хобби (увлечение) – вид человеческой деятельности. Который представляет из себя некое увлечение, которым занимаются на досуге.

 

Людей, которые увлекаются коллекционированием, называют «Коллекционерами».

 

  Основным принципом коллекционирования является систематизированное собирание и изучение предметов определенной коллекции. При этом оно принципиально отличается от простого собирательства. Как правило, такие предметы похожи между собой и имеют общую группу коллекционирования. Такими предметами могут быть например произведения искусства, такие как: картины, иконы, предметы скульптуры и многое-многое другое. А также предметы, которые могут представлять историко-культурную и техническую ценность: книги, монеты, знаки, документы, карты, автомобили, мотоциклы и многое-многое другое.

 

  Большинством ученых коллекционирование считается одним из основных рефлексов человека. При этом является важной составляющей развития человеческого общества в целом. Исходя из мировой истории процесс систематизации предметов быта начинает зарождаться в государствах Древнего мира.

 

В средние века это способствовало формированию великокняжеской и царской сокровищницы.

 

  В VI и VII веке появляется новое направление коллекционирования диких и экзотических растений, зверей и птиц в оранжереях, садах и зверинцах.

 

  В России же предмет собирательства «коллекционирования» известен с X по XI век. Это, прежде всего, собирание печатных и рукописных собраний в храмах, монастырях и церквях.

 

  Расцвет коллекционирования в России начинается в VIII веке, когда Россия начинает изучение европейской культуры. Это способствует появлению множества собраний, как частных, так и государственных. Первыми из которых являются: Петербургская кунсткамера, музей Академии художеств, коллекции Академии наук. Которые теперь отражает и помогает в изучении развития науки и культуры нашей страны. В этот исторический период коллекционирование проходит весь путь от модного увлечения до серьезного изучения и формирования коллекций.

 

  Первыми серьезными коллекционерами в России которые заложили научную основу для изучения истории нашей страны были Г. А. Демидов, Н. Б. Юсупов, Н. П. Румянцев. В начале XIX века наблюдается рос в тематическом направлении коллекционирования, меняется социальный статус коллекционеров: к дворянству присоединяются представители купечества и духовенства. В этот период времени зарождаются музеи в основу которых входят такие коллекции как: коллекция книжного собрания А. Д. Черткова (Исторический музей), коллекция Н. Н. Демидова (музей естественной истории Московского университета) и так далее.

 

  В XX веке и по настоящее время коллекционирование продолжает активно развиваться. Появляются новые виды и тематики такие как: филателия, филокартия, филумения.

 

  В современном мире потребности коллекционирования удовлетворяет рынок искусства, предметов представляющих научную и культурную ценность, в структуру которого входят аукционы, салоны и антикварные лавки.

 

На данный момент в мире насчитывается около 7000 тысяч крупных научных коллекций.

 

  Из всего выше сказанного можно сделать следующий вывод: что каждая из этих коллекций имеет огромное значение для сохранения и поддержания фонда мирового искусства и науки.

Автор статьи: «Антикварная Лавка POGORELOV».

E-mail для связи с автором: infopogorelov@yandex.ru ✔

Читайте также:

Статью «Антиквариат» ✔

Авторские права защищены — полное или частичное использование запрещено и охраняется законом.

Использование материала разрешено только со ссылкой (гл. 70, часть 4, ГК РФ)!

Приглашаем к сотрудничеству авторов!

Наши контакты для связи:

E-mail: infopogorelov@yandex.ru ✔

Заказать звонок
+
Жду звонка!